Четверг, 03.07.2025, 15:00
Сайт учителя музыки Пак Г.Г.
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
I четверть [6] II четверть [5]
III четверть [8] IV четверть [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Каталог сайтов » Музыка 5Б » II четверть

В категории сайтов: 5
Показано сайтов: 1-5

Шанкобыз - это древний казахский металлический пластинчатый самозвучащий язычковый музыкальный инструмент. Шанкобыз состоит из кованой железной дуги в середине которой прикреплен язычок, в виде стальной пластинки с крючком на конце. Шанкобыз небольшой по размеру - всего 5-7 см. Играли на шанкобызе преимущественно женщины, баюкая своих младенцев в колыбели. Иногда на пальцы рук они надевали конырау - кольца с колокольчиками, которые создавали красочный звуковой фон.Техника игры на шанкобызе достаточно проста. Инструмент прижимают к зубам, рот при этом служит резонатором, и ударяя пальцами по крючку приводят язычок в состояние вибрации. Различная высота звука достигается сменой положения языка исполнителя. Звук шанкобыза отличается большим количеством обертонов (призвуков), что придает ему сходство с человеческим голосом, а также дает массу возможностей в звукоподражании.В далеком прошлом при совершении шаманских обрядов баксы при игре на шанкобызе мастерски имитировали звуки природы: шум дождя, пение кукушки, бег скакуна, стук дятла, шум ветра, журчание воды и др.Мастера-виртуозы, исполняющие на шанкобызе кюи, добавляли еще и горловые звуки, в результате чего получалось реальное трехголосие.Прослушать композицию с использованием казахского музыкального инструмента шанкобыз в современной обработке можно здесь.

https://www.youtube.com/watch?v=VeHnPmzmDPw

 

II четверть | Переходов: 256 | Дата: 07.11.2016

Кура́й (башк. ҡурай, тат. курай) — башкирский и татарский духовой инструмент. Имеет несколько разновидностей, отличающихся конструкцией и материалом изготовления... (читать дальше-кликни по названию)

II четверть | Переходов: 256 | Дата: 06.12.2016

Много сложено песен, легенд и сказаний в Казахстане о животных. Существует такая легенда. В давние времена у одного старика была верблюдица. Потеряв своего верблюжонка, верблюдица, страдая,  не давала молока. Старик пообещал, тому, кто  раздоит её, он отдаст в жёны единственную дочь. Приходит много домбристов. Среди них три искусных музыканта.  Один – старик, другой – джигит, третий – мальчик...

II четверть | Переходов: 232 | Дата: 06.12.2016

Арфа является древнейшим музыкальным инструментом, ее история – многие века. Ее можно назвать прародительницей струнных музыкальных инструментов. Древний человек, охотник, натягивая на лук струну, заметил, что та, вибрируя, издает звук. И высота этого звука зависит от силы натяжения струны. Впоследствии на лук стали натягивать несколько струн, перебирая которые можно было аккомпанировать себе при пении или декламации. Похожее устройство имеют арфа, лира, гусли. Но сам принцип извлечения звука роднит все щипковые инструменты.

1. Читай "Легенду о первой струне" в разделе "Узнать больше..." (кликни по названию)

2. Прочти и расскажи легенду об Орфее и Эвридике ("Легенды и мифы Древней Греции")

3.* Прочти "Легенду о смелом арфисте" в разделе "Узнать больше..." (кликни по названию)

Казахский жетыген и адырна

 

 

 

II четверть | Переходов: 270 | Дата: 13.12.2016

О музыке бессмертия

Считается, что древняя легенда создания кыл-кобыза – струнного смычкового музыкального инструмента– относится к VIII–IX вв, кое-где датируется VII–VIII веками. Но на самом деле существует множество версий этой легенды...

Жил да был человек, ищущий бессмертия, и звали его Коркыт-ата. Говорят, родился он в «рубашке»,и этому предшествовали  грозные погодные явления.Когда мальчик в пленке предстал перед очами присутствующих, те испугались. Так малыш получил весьма символичное имя: «Коркыт», в переводе с казахского – «испуг».Позже люди поняли, что были свидетелями рождения неординарного человека. Как-то приснился музыканту сон,что везде, куда бы он ни пришел,ему копают могилу. Он воспринял это как знак свыше и отправился по миру искать бессмертия. Но не нашел и вернулся на берег Сырдарьи. Погрузившись в сновидение,он очнулся с одной-единственной мыслью: сделать музыкальный инструмент из цельного куска дерева и принести в жертву любимую верблюдицу Желмая. Позже появится кюй, посвященный верному животному, повсюду сопровождавшему хозяина. Когда инструмент был создан, композитор своими прекрасными сочинениями вдохнул в него жизнь. И тогда все живое и неживое вокруг, и даже смерть,замерли. По одной из версий, сказитель играл очень долго, сидя на ковре, парившем над водой, чтобы никто не мог ни подплыть, ни подползти.  Однажды Коркыт-ата уснул, и смерть настигла его. Так природа показала, что каким бы ни был человек, ему не избежать предначертанного свыше.Тем не менее своей цели создатель кобыза достиг, сделав свое имя бессмертным. Образ его существует не только у казахов, но прослеживается в преданиях других народов. А кыл-кобыз имеет свою красивую легенду, ведь далеко не всегда сохраняется для потомков история создания того или иного инструмента. На нем позже начали играть шаманы, или баксы. Через музыку кыл-кобыза они лечили больных, предсказывали будущее,общались с миром духов. Многие кыл-кобызы имели зеркала,подвески и совмещали в себе три инструмента. На них можно играть как на барабане, извлекать различные звуки природы. Баксы славились как великолепные музыканты, артисты, рассказчики. Люди близко к сердцу воспринимали таинственные истории и не смели даже прикасаться к инструменту, суеверно опасаясь негативного влияния на свою судьбу. Кыл-кобыз с момента создания не изменился, сохранив первозданную форму, настоящее дерево, верблюжью кожу, конский волос. Последние два века традиционный шаманский инструмент стал использоваться в обыденной жизни, о чем свидетельствуют кыл-кобызы Даулета Мыктыбаева (1904–1975) и Жаппаса Каламбаева (1909–1969). На более современных по форме инструментах известные музыканты играли в оркестрах, ансамблях, создали европеизированную стандартизированную школу. Благодаря их усилиям инструмент не предан забвению и распространен повсеместно.

Моринхур- монгольский (бурятский) смычковый двухструнный инструмент. (Сравни с кобызом)

Гиджак- узбекский (таджикский) смычковый двухструнный музыкальный инструмент.

II четверть | Переходов: 294 | Дата: 19.12.2016

Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта